ММВБ
15
декабрь
2000
КартаПоискНовостиОбъявленияmackoiwindosisoenglishпятница



Пресс-центр: Публикации

 

Интернет-технологии на валютном рынке

Игорь Доронин, ведущий советник ММВБ
Рынок ценных бумаг, №21, 2000 г.

   Развитие мирового валютного рынка обусловлено действием двух основных факторов - во-первых, либерализацией валютных операций, возрастанием степени открытости национальных рынков, во-вторых, -внедрением современных технологий в операции на валютном рынке.

   Вначале решающую роль играл процесс либерализации. Либерализация валютных рынков большинства развитых государств прошла два этапа: первый - в начале 60-х годов, он заключался в расширении конвертируемости национальных валют для нерезидентов; второй - с середины 70-х и до начала 80-х годов - можно назвать либерализацией рынка капиталов и операций резидентов.

   Что касается валютных рынков развивающихся и стран "переходной экономики", то в настоящее время они находятся на этапе либерализации, который в то же время не исключает технологического перевооружения их национальных валютных рынков. После того, как значительная часть ограничений была снята, значительно возросли объемы операций и вступил в действие технологический фактор.

ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - НОВОЕ КАЧЕСТВО

   Точкой отсчета современного технологического перевооружения на мировом валютном можно считать переход на электронные технологии. Начало этому процессу положило информационное агентство Рейтер, которое запустило в 1981 г. первую электронную дилинговую систему.

   Появление электронных систем на валютном рынке отвечало потребностям валютного рынка в связи с резко возросшими объемами операций по обслуживанию движения капиталов между развитыми государствами. Оно совпало также с развитием национальных финансовых рынков, расширением допуска на национальные рынки нерезидентов и их возросшим участием операциях по купле - продаже ценных бумаг на национальных рынках.

    Новые поколения электронных систем дают возможность вести торговлю с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, направлять информацию в систему сверки валютных позиций и управления рисками.

   Следующим шагом в повышении уровня технологического обеспечения операций на мировом валютном рынке стало применение электронных брокерских систем. Они появились в начале 90-х годов и получили развитие благодаря подключению к ним средних и мелких банков, которые стали самостоятельно проводить операции купли/продажи валюты. Раньше они были вынуждены пользоваться услугами крупных банков-дилеров на валютном рынке, а те нередко занимались дискриминацией при установлении котировок ввиду сравнительно небольших объемов проводимых сделок.

   Применение электронных дилинговых и брокерских систем во многом определило развитие мирового валютного рынка.

    Информационно-торговые системы ведущих западных банков, соединенные между собой электронными системами фактически создали глобальный межбанковский валютный рынок, операции на котором осуществляются 24 часа в сутки.
    Возросла "прозрачность" рынка, что позволило заметно сузить спрэды между курсами покупки и продажи валюты. В результате обострилась конкуренция между банками за качество предоставляемых услуг.
    Электронные технологии открыли возможность для создания более сложных информационно-аналитических продуктов. Возросла степень интеграции сегментов финансового рынка - валютного, фондового, срочного. Высоким спросом на рынке пользуются программные продукты, способные обеспечить синхронное сопровождение операций на валютном рынке и рынке ценных бумаг, рассчитать сравнительную доходность совершаемых операций, минимизировать фактор валютного риска.
    И, наконец, самое главное, электронные технологии во многом способствовали консолидации структуры мирового валютного рынка, его разделению на межбанковский и клиентский. Преимуществами электронных технологий воспользовались крупнейшие банковские институты для укрепления своих позиций. Электронные технологии Reuters Dealing 2000 и электронные брокерские системы нашли применение на межбанковском валютном рынке. По приблизительным оценкам, 65% объема операций на мировом валютном рынке являются межбанковскими, а 35% - это обслуживание клиентов банков.
   Банки создали свои программные продукты, предназначенные для обслуживания клиентов. Это привело к созданию ведущими банками собственных замкнутых торгово-информационных систем. Отчасти формированию таких систем способствовала возросшая сложность операций, связанная с куплей-продажей ценных бумаг, управлением портфелями ценных бумаг и рисками. Например, занять ведущее место на мировом валютном рынке американскому банку "State Street" помогло выполнение им кастодиальных функций и проведение операций на рынке ценных бумаг.

   Рыночная стоимость ценных бумаг, помещенных на хранении в банке составляет 3,5 трлн. долл. Это позволило ему отслеживать международные финансовые потоки, связанные с выполнением операций по поручению клиентов, моделировать движение валютных средств на валютном рынке, прогнозировать динамику валютных курсов. По оценке журнала "Глобал инвестор", "кастодиальные банки имеют существенные преимущества перед другими банками, работающими на валютном рынке, за счет возможности сузить спрэды при котировке валют. Если они этого добьются, то они смогут обслуживать валютные операции не только своих клиентов, но и других банков".

   Аналогично Citybank и Chase Manhattan, выполняя кастодиальные функции, также стали крупными операторами на валютном рынке.

   Более половины объема операций на мировом валютном рынке осуществляются банками по поручению компаний, являющихся участниками рынка ценных бумаг - инвестиционные компании и фонды, страховые компании, пенсионные фонды, брокерские компании и венчурные фонды. Они стали "новой клиентурой" банков. Возможность поддерживать постоянные контакты с обслуживающим банков через систему удаленного доступа дали возможность банкам оказывать услуги независимо от места расположения клиентов.

   Электронные технологии существенным образом расширили возможности рынка в плане информационного обеспечения, использования более совершенных финансовых инструментов, привлечения новой клиентуры.

   Растущая доступность информационных услуг повысила "прозрачность" рынков. Возросла привлекательность рынка для частных инвесторов, который по своей информационной и технической оснащенности стал приближаться к профессиональным участникам. Средства частных инвесторов способствовали росту ликвидности рынка. В то же время частный инвестор в гораздо большей степени, чем институциональный готов проводить рискованные операции, что способствовало выводу на рынок новых валют, новых ценных бумаг, разработке новых информационных продуктов.

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО РЫНКА. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ

   Интернет-технологии существенным образом расширили возможности электронной торговли. Интернет облегчил создание новых рынков и трансформирует сложившиеся. Например, на фондовом рынке действуют альтернативные торговые системы и электронные торговые сети - виртуальные торговые площадки, функционирующие в интернет-сети и объединяющие функции брокера и биржи. Новые торговые площадки успешно конкурируют с традиционными - биржами и внебиржевыми торговыми системами. Под давлением конкуренции традиционные биржи вынуждены приспосабливаться - переходить на электронные технологии, коммерциализироваться, объединяться.

   Впервые Интернет-технологии на валютном рынке появились где-то в середине 90-х годов. Это были в основном информационные системы. Так, в мае 1996 г. Сurrency Management Corporation начала публиковать котировки валют в реальном режиме времени для десяти валют. Для тех клиентов, которые имели счета в этой компании, она предоставила возможность заключать сделки в системе через свой Web-узел.

   Активный выход Интернет-технологий на валютный рынок начался в 2000 г. Интернет-компания из Калифорнии создала свой сайт в интернете, на котором стала давать информацию о котировках валют на межбанковском рынке (25 банков, в том числе АБН Амро, Барклайз Банк, Нэшнл Вестминстер Банк и др.), а также предоставлять возможность заключать сделки. Созданная им информационно-торговая система получила название Currenex.

   По системе Интернет клиенты получили возможность сравнивать котировки валют на межбанковском рынке, с котировками обслуживающего их банка. Изменились запросы клиентов, для которых стало важным не только иметь перед глазами максимально широкий спектр котировок, но и возможность заключать по предлагаемым котировкам сделки. По некоторым оценкам, через год - два до половины общего объема операций на валютном рынке может осуществляться с использованием Интернет-технологий.

   Вместе с тем переход на Интернет - технологии порождает немало вопросов в отношении того, как он скажется на будущей структуре мирового валютного рынка, как изменится роль банков на рынке, какую модель поведения на рынке выберут банки в новых условиях.

   Этим и другим вопросам был посвящен Конгресс участников валютного рынка, состоявшийся в мае 2000 г. в Париже под эгидой Международной ассоциации валютных дилеров. Вывод участников Конгресса состоял в том, что мировой валютный рынок находится лишь в начале новой волны технологической революции, а появление новых технологических продуктов на основе Интернет-технологий ведут к серьезным преобразованиям, масштабы которых пока трудно прогнозировать.

   О возможных последствиях новой волны технологической революции можно судить по тем изменениям, которые начали происходить на валютном рынке.

   Новым моментом на мировом валютном рынке стал быстро развивающийся рынок прямых розничных услуг.

   Возникающие торговые системы на базе Интернет - технологии предоставляют нефинансовым компаниям осуществлять операции купли/продажи валюты между собой.

   Новыми становятся отношения между банками и их клиентами.

   Снижается роль банков в качестве посредника между клиентом и валютным рынком. Одновременно банки начинают выступать в новой для себя роли - в качестве организатора торговли. Директор по маркетингу "Брокертек Юроп" видит три условия для выживания банков в новых условиях: первое - снижение издержек; второе - привлечение новых клиентов; третье - создание максимально удобных и комфортных условий для работы клиента.

   Новым можно считать стремление банков к формированию партнерств и альянсов в целях сохранения своей клиентуры.

   Пока банки лишь объявляют о своих намерениях, планах и видах на будущее. Так, шесть ведущих мировых банков Bank of Tokyo-Mitsubishi, французский BNP Paribas, Dresdner Kleinwort Benson, принадлежащий Dresdner Bank, Royal Bank of Canada, Royal Bank of Scotland, австралийский Westpac Banking Corp объявили о своем намерении открыть в конце 2000 г. специализированную валютную Интернет-биржу.

   Новая биржа, которая получила условное название FX Alliance LLC, позволит крупным клиентам банков, в частности, международным корпорациям, инвесторам и инвестиционным фондам, осуществлять круглосуточно операции с иностранной валютой. Кроме того, пользователи будут иметь доступ ко всей информации с финансовых рынков, в том числе к котировкам, результатам исследований и прогнозам.

   В августе 2000 г. три крупнейших участника Deutsche Bank, Chase Manhattan и Citygroup, на которые приходится 28% объема операций на мировом валютном рынке, объединившись с информационным агентством Рейтер, создали информационную площадку, предварительно названную Atriax, для того, чтобы дать возможность своим клиентам сравнивать и выбирать котировки валют, предоставляемыми этими банками.

   О намерении создать аналогичную объединенную торговую площадку - FXall - объявили семь ведущих финансовых институтов Запада JPMorgan, Bank of America, Morgan Stanley Dean Witter, Goldman Sachs, HSBC, UBS Warburg, Credit Swiss First Boston.

   Процесс преобразований распространился с рынка "спот" на производные инструменты. По оценке брокерской компании Volbroker, в настоящее время только 10% объема операций на рынке валютных опционов совершается с применением современных электронных технологий. Общий объем рынка составляет порядка 5 трлн. долл. Компания намерена заняться вначале простыми опционами, а затем перейти к более сложным финансовым продуктам. Свое конкурентное преимущество она видит в использовании интернет-технологий, которая позволит ей снизить издержки и привлечь клиентов.

   На валютный рынок выходят брокерские компании, которые до последнего времени занимались исключительно операциями с ценными бумагами. Интернет-брокерские компании Charles Schwab и E*Trade намерены предложить услуги по операциям с валютой при трансграничной торговле акциями.

   К оказанию финансовых услуг на валютном рынке подключаются исследовательские компании. Цюрихская фирма Olsen&Assotiates, имеющая контрольный пакет акций в интернет компании OANDA.com планирует создать электронную торговую площадку (электронную коммуникационную сеть), где она намерена предложить своим будущим клиентам более узкие спрэды между курсом продажи и покупки валюты, чем те, которые существуют на профессиональном рынке. Моделью создаваемого валютного рынка этой компании служат электронные коммуникационные сети, которые существуют на фондовом рынке.

   Происходящие изменения на мировом валютном рынке свидетельствуют о том, что границы между межбанковским и клиентским рынком становятся все более размытыми, что услуги на валютном рынке перестают быть привилегией банков, а сами банки превращаются в организаторов торговли. Вместе с тем структурные изменения на мировом валютном рынке, как представляется, в конечном счете будут способствовать его консолидации на новой основе - возникающих союзов и альянсов его крупнейших участников-банков.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В РОССИИ?

   Российский валютный рынок остается внутренним, что ограничивает его возможности интеграции в мировой валютный рынок. Тем не менее с точки зрения применения современных технологий его развитие идет параллельно мировому.

   Так же как и на мировом рынке внедрение электронных дилинговых систем началось на межбанковском рынке, а с 1 ноября 1996 г. установленный на ММВБ терминал Reuters Dealing 2000 дал возможность курсовому маклеру ММВБ принимать заявки от банков с удаленных терминалов. Голосовые торги на бирже стали сочетаться с электронными.

    Аналогом западных электронных брокерских систем стала система электронной торговли на ММВБ. Она открыла возможность вести торговлю валютой в течение всего рабочего дня, торговать неограниченным числом валютных инструментов, а также вести торговлю на всем пространстве России.

   Первоначально, когда в июне 1997 г. были проведены первые торги в СЭЛТ, ее рассматривали как возможность предоставить дополнительную услугу участникам биржевого валютного рынка. Однако со временем она стала основной торговой системой биржевого валютного рынка России.

   Технология электронной торговли изменила валютный рынок России.

   Для него стало характерным более высокий уровень интеграции между биржевым и межбанковским рынками. Участники валютного рынка получили возможность в равной степени работать как на биржевом рынке (в СЭЛТ), так и на межбанковском рынке, используя Reuters Dealing 2000.

   Использование электронной технологии СЭЛТ позволило осуществить качественный прорыв в создании единого, межрегионального валютного рынка. Единая торговая сессия объединила участников валютного рынка, создав единое торговое пространство, на котором торговля ведется в реальном режиме времени. Здесь прослеживаются определенные аналогии с процессом создания банковских союзов и альянсов на основе общей информационно-торговой системы.

   Перспективным направлением можно считать работу по совершенствованию СЭЛТ в направлении адаптации биржевой торговой системы к потребностям межбанковского рынка. Предполагается, в частности, дополнить СЭЛТ механизмом заключения сделок, присущим межбанковскому рынку. В этом случае СЭЛТ станет универсальным инструментом работы на интегрированном валютном рынке, где участник может по своему выбору заключать сделки либо на ММВБ, либо напрямую со своими контрагентами, либо по лучшим ценам единого валютного рынка.

   Не менее многообещающей представляется работа, направленная на обеспечение стыковки системы "Рейтер - Дилинг 2000/1" с системой СЭЛТ. В настоящее время доступ в СЭЛТ с помощью системы "Рейтер - Дилинг 2000/1" осуществляют от 10 до 40% участников торгов. Для автоматизации процесса ввода заявок ведется работа по разработке "стыковочного узла". Его создание позволит участникам рынка использовать в полной мере как возможности СЭЛТ, так и системы "Рейтер - Дилинг 2000/1".

   Ведется работа по совершенствованию процесса заключения внесистемных сделок.

   Суть ее состоит в том, чтобы предоставить возможность участникам рынка направления потенциальным контрагентам предложения о заключении внесистемной сделки с заданным объемом и курсом, а также вести переговоры с потенциальным контрагентом о параметрах заключаемой сделки. Основная часть работы в этом направлении уже проведена.

   Актуальной представляется задача создания универсального аппаратно-програмного интерфейса для подключения "внешних" электронных систем к СЭЛТ. Эта задача, в частности, была решена при организации межрегионального валютного рынка, на основе стыковки торговых систем ММВБ с торговыми системами СПВБ,СМВБ и НВФБ.

   "Внешними" электронными системами в этом случае могут быть системы: распространения информации о ходе торгов; оперативного ведения позиций участников торгов; оперативного риск-менеджмента; предварительного сбора заявок для исполнения в СЭЛТ, а также оперативные аналитические системы и др.

   С технической точки зрения переход к работе в Интернет-сети возможен. Особых проблем нет. Другое дело организационные, правовые, налоговые и др. Они существуют и довольно серьезные. Вот некоторые из них.

    Чтобы торговать в сети Интернет нужно, чтобы участники валютного рынка "понимали" друг друга. Иными словами, нужны единые стандарты работы на рынке, согласованные и установленные правила и порядок заключения сделок, единообразное понимание. На мировом рынке унифицированные и принятые всеми стандарты разработаны и действуют. Без них не было бы мирового рынка. Россия пока лишь приступила к этой работе. Разработкой единых стандартов работы на российском валютном рынке занимаются специалисты под эгидой Национальной валютной ассоциации.
    Для работы в Интернет необходим закон об электронной цифровой подписи. В соответствии со сложившимися стандартами в рамках законов об электронной цифровой подписи решается задача авторизации электронного документа в рамках так называемых "разомкнутых" систем (систем с неопределенным кругом лиц), к которым относится и Интернет.
    Налогообложение. Вопросы: "Как облагать услуги, предоставляемые через Интернет? Каков должен быть размер налога? Как он должен определяться?" - остается открытым.
   Учитывая, что внедрение информационных технологий придает бизнесу "текучий" характер, необходимо помнить, что предприниматель получает возможность выбирать наиболее приемлемую для себя "налоговую среду".

    Таким образом, переход к Интернет-технологиям требует предварительной проработки всех сопутствующих вопросов.  

ММВБ
КартаПоискНовостиПодпискаОбратная связьЗаглавная страница
назад

*МЕНЮ*
вперед

Copyright ©  1998-2000 ММВБ
E-mail: info@micex.com
Последнее изменение:
30 ноября 2000